Существует тонкая грань между дизайном и развитием проекта, и последнее десятилетие показывает, что эта грань стирается. Достаточно ли сделать красивый макет сайта в Фотошопе? Возможно пять лет назад это и было актуально, но не теперь. Сегодня пользователи Интернет требуют большего. Красота не материальна, и то, что сегодня было красивым, завтра станет скучным и невзрачным. Если ваша единственная цель произвести впечатление на коллег показным дизайном, то в 2011-2012 году эта концепция не сработает. Сегодня рождается новая тенденция – функциональность во всем.
Как сделать дизайн сайта актуальным и соответствующим запросам сегодняшнего дня? Конечная цель веб-дизайнера не поразить посетителя сайта его красотой, а заставить возвращаться на сайт изо дня в день. А для этого совсем не обязательно использовать «тяжелые», но красивые технологии. Для этого потребуется лишь несколько важных конструктивных факторов: гармоничные цветовые схемы, интуитивный и понятный дизайн и навигация, легкий доступ к информации, быстрое реагирование. Кроме того не нужно недооценивать силу простоты. Ко всему вышесказанному можно добавить, что теперь нам предстоит работать не только над правильным и корректным отображение информации на мониторе компьютера или ноутбука, но и важно помнить, что ваш сайт будут просматривать пользователи смартфонов, нетбуков и планшетов. Вы готовы к этому?
А теперь давайте перейдем к главным тенденциям веб-дизайна в 2011-2012 году.
1. Использование CSS3+HTML5
CSS3 и HTML5 замаячили на горизонте пару лет назад, но уже сегодня они произвели настоящий фурор в мире веб-дизайна. Дизайнеры понемногу отходят от использования Flash , но делают это медленно и неохотно. Теперь же магия Flash сменилась на магию HTML5.
Стоит так же сказать, что это не равные противники, и места для обоих хватит. Раньше веб-дизайнеры делали сайты полностью на Flash, теперь же некоторые элементы могут быть созданы в HTML5. Однако HTML5 не сможет полностью заменить Flash, так как некоторые элементы дизайна можно сделать только с применением этой технологии.
2. Простые цветовые схемы.
Забудьте черный и белый цвет . Забудьте о их простой палитре. Если используете – используйте оттенки. Ограничьте палитру цветов сайта двумя или тремя цветами. Действуйте в рамках оттенков этих цветов. Используйте яркие цвета: красный, синий, зеленый.
Помните, что красный цвет может оттолкнуть, если все сделано неправильно и несбалансированно. Делайте текст с приятным контрастом и читаемым цветом шрифта.
3. Готов к мобильности.
Смартфоны, iPad-ы, нетбуки. Оперативно реагируйте на их появление и их требования. Здесь вам поможет CSS3. Создайте специальный мобильный сайт и включите возможность его посещения в основном сайте.
4. Слайдеры на главной странице и фон с 3D эффектом.
Вносят разнообразие и дополнительное очарование.
Легко можно сделать при помощи CSS3 или jQuery плагинов.
Интересно реализовано на сайте https://www.rowtothepole.com/, где облака наложены на фон и при прокрутке создается впечатление парящих облаков.
5. Уход от мыши и переход к сенсорным экранам.
Обозначаем ссылки понятно и доступно. В обычном случае, при наведении на текст мышью можно увидеть, что это ссылка, но в сенсорных экранах с этим сложнее.
6. Глубина восприятия в веб-дизайне.
Делаем искусственный 3-D эффект, создаем для пользователя ощущение присутствия на странице. Но делаем 3-D эффект четким, простым и понятным.
7. Фотография как фон.
Делаем фон в виде фотографий с высоким разрешением. Фотографии должны гармонировать с общим настроем сайта и соответствовать его содержанию.
8. Доменные имена.
Регистрируем доменные имена в новых зонах. Уходим от старых зон типа .COM и выбираем что-то свежее и необычное. Примером может стать зона .ME.
9. Используем QR коды.
QR это специальные штрих-коды, которые можно сфотографировать или просканировать мобильным телефоном. В виде такого кода можно создать ссылку на свой сайт. QR код будет перенаправлять на соответствующий URL. Так же можно создать аватар в виде такого кода и писать комментарии на других сайтах. Желающие смогут перейти на ваш сайт по QR коду.
Сделать QR код для собственного использования можно здесь.
А это QR код Makedo.ru:
10. Миниатюрный дизайн.
В Google работает просмотр сайта в миниатюре. Проверьте корректность отображения вашего сайта в виде такой миниатюры. Стоит сказать, что сайты с использованием Flash отображаются не корректно.
11. Постоянное обновление.
Необходимо держать ваших пользователей в курсе событий, даже если они не находятся в данный момент на вашем сайте. Для этого используйте рассылки по почте, возможность подключения к каналу RSS. Уделите особое внимание кросс-постингу в Twitter и другие сервисы, для этого сегодня есть все необходимые плагины.
Отображение вашей активности поможет привлечь посетителей. Людям не интересны сайты со старой информацией. Они хотят свежих новостей, а потому предпочитают постоянно обновляемые ресурсы.
В принципе это и все о тенденциях в веб-дизайне в 2011-2012 году. Хотя половина года уже прошла, но тенденции остаются актуальными. Многие из них, я уверен, сохранятся и будут применяться и в 2013 году.
at 12:59 дп
Спасибо за классную статью и отличные шаблоны.
at 12:59 дп
Блог отпадный. Статья спер.
at 1:00 дп
Хорошая статья. Сэкнс