EnglishFrenchGermanItalianPortugueseSpanishSwedishUkrainian

Фотографии из тюрем России и Украины

Что такое тюрьма и на что она похожа?

В своей последней работе фотограф из Израиля Михал Челбин показывает зрителям, что же это такое и кто содержится под пристальным надзором конвоиров. Михал помогал в работе ее муж и со-продюссер Одед Плотницки, с которым Михал колесила по тюрьмам России и Украины в течение трех лет – с 2008 года по 2010.

Паре пришлось воспользоваться всеми возможными связями, чтобы получить доступ в тюрьмы и там проводить съемки. То, что фотограф и ее муж увидели в тюрьмах, очень сильно удивило их. Вместо серых заплесневелых стен, бетона, фотограф увидела стены выкрашенные в яркие цвета, с наклеенными фотообоями, с изображением тропических курортов.

На фотографиях Челбин все заключенные запечатлены в чистой робе, которая скорее похожа на одежду сельского труженика. Когда в США увидели эти фотографии, то там удивились: почему заключенные не одеты в оранжевые комбинезоны для заключенных. В России и Украине такого нет. Так же Михал была поражена татуировками заключенных, которые поразили ее своей точностью, качеством. Михал назвала их произведением искусства. Особо ее впечатлили иконы выбитые на спинах и груди людей.

На протяжении каждого нового рабочего дня Михал посещала с мужем новую тюрьму, изучала, рассматривала помещения, выбирала место для съемки.

«Я выбирала заключенных по их взгляду, а не по внешности, – говорит Михал. – Когда я чувствовала, что в их взгляде есть что-то необычное, тогда я приглашала этого человека на съемку. Настроение в каждом из мест, где мы были, и обстановка – особенные. Где-то были люди, как зомби – подавленные, будто только выбрались из ада, а где-то более – менее нормальные люди встречались.

Больше всего меня впечатлила тюрьма для женщин, где они могут находиться вместе со своими детьми. У меня у самой двое детей, так что эту съемку я перенесла очень тяжело. Снимаешь, и вроде бы все хорошо. Мать со своим ребенком, но у нее такой взгляд. Это была Вика. Так вот, сразу видно, что это не счастливая семья. Особо страшно представлять и знать, что эти дети родились в детском доме при тюрьме и никогда не видели и не знали внешнего мира, какой он есть. Это страшно.

Я никогда не интересовалась у людей, которых фотографировала, за какие преступления они наказаны. Только потом мне давали личное дело каждого, и я знакомилась с ним. Только тогда я узнавала за что человек наказан, и за какое преступление его посадили в тюрьму.

На моих фотографиях очень много людей. У них разная внешность, возраст, взгляд у каждого особенный, но есть то, ради чего я все это делала. Я хотела показать людям, которые будут смотреть эти фотографии, что нельзя себя доводить до такого. Я просто хотела уберечь зрителей от проступков, которые могут привести в такое место. И не дай Бог жизненные обстоятельства приведут вас сюда».

Стас. Осужден за убийство.

Виктор. Тюремный охранник. Украина.

Диана осуждена за кражу. С дочерью Юлией. 2010 год, Украина.

Мужчина с татуировками в виде свастики. Руководство тюрьмы не рассказало о его преступлениях.

Ира. Осуждена за кражу.

Валентин. Осужден за кражу.

Борис. Осужден за кражу.

Маша и Света. Осуждены за кражу.

Диана. Осуждена за кражу.

 

Вика. Осуждена за убийство.

Иван. Осужден за убийство.

Марина. Осуждена за изнасилование.

Таня осуждена за кражу.

Ваня. Осужден за изнасилование женщин.

Столовая в юношеской колонии.

Надя. Осуждена за распространение наркотиков.

Сергей. Осужден за изнасилования женщин.

Вова (слева). Осужден за кражу. Александр (справа). Попросил не называть преступления, за которое осужден.

 

Тэги: , , , , ,

Новые статьи в рубрике Мир

 
 

Добавить Комментарий напрямую с сайта

Оставлять спам-комментарии бесполезно! Спам мгновенно фильтруется!

обязательно

обязательно

по желанию