EnglishFrenchGermanItalianPortugueseSpanishSwedishUkrainian Выгодный монтаж металлических столбов освещения oporasibiri.ru.

7 сборных, способных удивить на чемпионате мира 2014

Список победителей чемпионатов мира по футболу напоминает закрытый клуб. За всю историю турнира трофей разыгрывали 19 раз, а побеждали на чемпионатах лишь восемь команд, причем пять из них делали это больше одного раза. Мало кого удивит, если Кубок мира достанется Бразилии, Испании, Италии или Германии. Ну разве что с учетом того факта, что европейские сборные пока не выигрывали титул в Новом Свете.

Впрочем, даже если на главный вопрос чемпионата мира опять будет получен банальный ответ, турнир в Бразилии непременно удивит — на групповой стадии будет сыграно 48 матчей, в которых встретятся совершенно разные футбольные культуры: Хорватия и Камерун, Япония и Греция, Аргентина и Иран. Кто-то из них — как это случается на каждом чемпионате мира — непременно попытается ворваться в закрытый клуб претендентов на победу. И это запомнится не меньше, чем имена победителей.

Бельгия

В апреле 2012 года в рейтинге ФИФА сборная Бельгии занимала 53-е место. Чуть больше года спустя, в октябре 2013-го, она была уже 5-й. Сам по себе этот факт не означает, что сильнее Бельгии только четыре команды в мире, но стремительный взлет в рейтинге подчеркнул преображение сборной, которая с 2002 года не играла ни на одном крупном турнире. В стране подросло новое поколение футболистов, состоящее отчасти из детей иммигрантов (из Конго, Марокко, Мартиники и Косово), отчасти — из своих молодых талантов, наводнивших сильнейшие лиги Европы. Вратарь Тибо Куртуа («Атлетико») в этом сезоне стал чемпионом Испании и финалистом Лиги чемпионов, нападающий Эден Азар («Челси») и защитник Венсан Компани («Манчестер Сити») вошли в символическую сборную английской премьер-лиги, центральных полузащитников Акселя Витселя («Зенит») и Маруана Феллайни («Манчестер Юнайтед») не так давно покупали за €30-40 млн. Еще два года назад молодым бельгийским звездам не хватало опыта и сплоченности, но теперь они возмужали — и наверняка испортят на ЧМ-2014 настроение не только сборной России.

Босния и Герцеговина

Свой первый матч Босния и Герцеговина провела в 1995 году, а потом почти полтора десятка лет страдала от коррупции и неразберихи в национальной федерации футбола, которая нередко набирала команду за взятки. После оздоровления сборной в нее стали возвращаться игроки, получившие футбольное образование в других странах, куда их родители бежали от войны. Босния остановилась в шаге от ЧМ-2010 и Евро-2012, зато на чемпионат мира в Бразилии попала уже без вопросов — и с чертовски перспективным подбором игроков. В нападении играет чемпион Англии Эдин Джеко («Манчестер Сити»), в полузащите — мастер штрафных из «Ромы» Миралем Пьянич, а ворота защищает Асмир Бегович («Сток Сити»), умудрившийся в этом сезоне забить гол ударом от своих ворот. ЧМ-2014 станет для Боснии первым крупным турниром, поэтому никто не станет откладывать демонстрацию потенциала на будущее — эти парни будут творить историю здесь и сейчас.

Чили

Одна из самых бодрых и бесшабашных сборных на чемпионате мира. Основы стиля команде несколько лет назад привил аргентинский тренер Марсело Бьельса по прозвищу Эль Локо (Сумасшедший) — под его руководством чилийцы выстраивались по диковинной игровой схеме 3-3-1-3 и без устали носились по полю, досаждая любому сопернику. После ухода Бьельсы его идеи переосмыслил другой аргентинец, Хорхе Сампаоли, и потому даже в сложнейшей группе с Испанией и Голландией (финалистами предыдущего чемпионата мира) чилийцы могут на что-то рассчитывать. Их главные козыри — шустрый нападающий «Барселоны» Алексис Санчес и универсальный солдат Артуро Видаль. Полузащитник «Ювентуса» умеет все: защищаться, атаковать, бить издали и играть головой. А еще ненавидит проигрывать.

Япония

Японские футболисты всегда были в Европе штучным товаром, к тому же каждый из них оставался в памяти благодаря какой-то особенной примете — то из-за умения сильно и точно бить штрафные, как Сюнсуке Накамура, то из-за врожденного чувства стиля, как Хидетоси Наката. К чемпионату мира в Бразилии игроки массовки подтянулись к звездам и стали заметны сообща, а не порознь: например, в этом сезоне сразу пять японских легионеров оказались на первых ролях в клубах немецкой бундеслиги. У лидеров Японии — Кейсуке Хонды, Синдзи Кагавы и Юто Нагатомо — год не слишком задался, но в сборной они вспоминают про зашитую в генах дисциплину и играют на порядок сильнее. Кроме того, японская команда даже под руководством практичного итальянского тренера Альберто Дзаккерони радует глаз: она никогда не отсиживается в обороне и забивает почти так же много, как пропускает. Отличный пример — матч прошлогоднего Кубка конфедераций с Италией, проигранный со счетом 3:4.

Швейцария

Предыдущий чемпионат мира начался с сенсации — Испания, действующий чемпион Европы, неожиданно проиграла Швейцарии. «Красная фурия» потом все равно выиграла турнир, а швейцарцы не смогли даже выйти из группы, но на сборную под единственным в мире квадратным флагом с тех пор принято обращать внимание. Традиционное национальное многообразие швейцарского общества привело в том числе к обогащению футбольной культуры: родители 12 из 23 игроков сборной — уроженцы других стран. В составе команды особенно заметно трио полузащитников из «Наполи» — Гёкхан Инлер, Валон Бехрами, Блерим Джемаили, а также выводок непозволительно юных нападающих (21-24 года). Да и задача сборной в этот раз чуть проще, чем четыре года назад, — в соперниках уже не Испания, а Франция, Эквадор и Гондурас.

Россия

Сложно поверить, но Россия не появлялась на чемпионатах мира с 2002 года. Тогда ее соперниками были Япония, Тунис и Бельгия, и из такой, казалось, легкой группы сборная не сумела выйти в плей-офф, крепко расстроив страну — вплоть до погромов на Манежной площади. В Бразилии команда снова сыграет с Бельгией, а место Японии и Туниса займут их двойники из Южной Кореи и Алжира — и, в общем, на этом аналогии хочется срочно оборвать. У России сейчас есть совсем другая, не избалованная громкими победами сборная, твердое намерение прогрессировать в преддверии домашнего ЧМ-2018 и, главное, итальянский тренер Фабио Капелло, готовый испепелить взглядом любого, кто не добежит сантиметра или остановится на полсекунды. Российская команда ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира, а сборная СССР в последний раз делала это в 1986 году, после чего проиграла все тем же бельгийцам. Трудно придумать лучшую ситуацию, чтобы покончить со всеми приметами и сравнениями сразу. Трудно придумать повод, чтобы не болеть за Россию.

Колумбия

История выступления сборной Колумбии на чемпионатах мира вертится вокруг людей с фамилией Эскобар — и история эта печальная: несмотря на отличный состав и покровительство наркобарона Пабло Эскобара, колумбийцы провалились на ЧМ-94, а капитана команды Адреса Эскобара застрелили по возвращении на родину. После этих событий футбольный бум в стране потихоньку угас, но совсем недавно разгорелся заново — подросло новое поколение во главе с суперфорвардом Радамелем Фалькао, который помог Колумбии попасть на чемпионат мира впервые с 1998 года. К сожалению, нападающий с ценником в €50 млн пропустит турнир из-за травмы, но его товарищи сделают все, чтобы развеять тяжелую память. Плеймейкер Хамес Родригес («Монако»), дриблер Хуан Куадрадо («Фиорентина»), человек с ударом молотобойца Фреди Гуарин («Интер») и самый возрастной участник ЧМ-2014 вратарь Фарид Мондрагон (42 года) — вот чьи фамилии теперь будет помнить Колумбия.

 

Похожие статьи в рубрике Мир

 
 

Добавить Комментарий напрямую с сайта

Оставлять спам-комментарии бесполезно! Спам мгновенно фильтруется!

обязательно

обязательно

по желанию


 
 
 
 
 

Поиск